"СЕЛЕ КРЕМ"- Антиоксидантная защита кожи от УФ-излучения и рака кожи.

Проблема ежедневной защиты  кожи от ультрафиолетовых излучений стала актуальной не только в южных странах, но и в местах с умеренным и холодным климатом, где рост онкологических заболеваний неуклонно растет.

Рак кожи - наиболее распространенный вид  опухолей в мире.  В России рак кожи и меланома вышли на первое место в общей  структуре (оба пола) заболеваемости злокачественными новообразованиями 12,4%,  с меланомой – 14,0%. При этом женщины: 14,4%,  с меланомой – 16,3%;  мужчины  10,1%,  с меланомой – 11,4%.  Рост за 10 лет на 42%. Заболеваемость меланомой увеличилась в России  на  59% у мужчин и на 64% у женщин.[1]

В Белоруссии рак кожи тоже на первом месте: женщины 20%, мужчины -14%.[2]  Та же тенденция  в Украине , в Казахстане – 10%  женщины ( 2 место), 9,6% мужчины [3]
Значительно растет число заболеваний и во всех странах Европы,  Америки, Австралии.
Единственный положительный пример Израиль,  который  был в мировых лидерах по уровню заболеваемости раком кожи и меланомой.  По  данным Всемирной организации здравоохранения, Израиль передвинулся с третьего места на 18-е. С 1992  года  количество случаев обнаружения рака кожи снизилось на 42%, а уровень инвазивной меланомы, которая распространяется из кожи в другие органы, у женщин снизился на 30 процентов.[4] Отмечается, что израильтяне проявляют большую осторожность во время пребывания на солнце, они чаще пользуются средствами от загара и увлажняющими кремами и избегают появления солнечных ожогов.  В настоящее время число больных раком кожи в Австралии, Новой Зеландии, США, скандинавских странах, выше, чем в Израиле.
            С 2009 года УФ-излучение относится к 1 классу канцерогенной опасности - то есть достоверно доказана связь между избыточным облучением ультрафиолетом и раком.
Любой источник ультрафиолета - солнце или солярий - могут оказывать прямое повреждающее воздействие на ДНК клетки, вызывая мутации, приводящие к злокачественному перерождению.
Этим можно объяснить, что почти 90 % случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи в области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Также относятся к факторам риска состояние экологической среды и присутствия в ней различных групп химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, асбест, горюче-смазочные материалы, деготь, табачный дым и тд.).
Причины, вызывающие рак кожи, меняют требования к солнезащитным и увлажняющим кремам по их составу и действию.  Известно, что УФ-спектр делится на три составляющие, которые по разному проникают в кожу человека. UVC (УФС) – лучи с длиной волн  280 нм — 100 нм задерживаются в сратосфере и до кожи не доходят.
UVB (УФВ)-лучи с длиной волн 315 нм — 280 нм. проникают в эпидермис и в самые верхние слои дермы.  Эти лучи обладают внешним  повреждающим действием и отвечают за многие острые и хронические побочные эффекты, связанные с воздействием солнечного света.  
            UVA (УФА) лучи  400 нм — 315 нм  - наиболее связанны с заболеванием раком кожи и меланомой. Обладают самой высокой проникающей способностью. В коже человека УФА-лучи достигают срединных слоев дермы.  Под их действием генерируются свободные радикалы, повреждающие мембранные липиды и белки и вызывающие деструкцию ДНК].  Совместно лучи UVB (УФВ) и UVA (УФА) - оказывает синергическое действие, усиливающее канцерогенез[5].   
Большинство солнцезащитных кремов  блокируют UVB (УФВ)-лучи, чтобы защитить кожу от солнечных ожегов.  При этом, они позволяют оставаться на солнце гораздо больше времени и практически не защищают от UVA (УФА) лучей. Кроме того, отражая UVB (УФВ)-лучи  эти кремы препятствуют выработке витамина D. Даже относительно слабые солнцезащитные средства препятствуют выработке  витамина D. Поэтому ими нельзя пользоваться в солярии, ибо основная цель принятия УФ излучений – исключить  дефицит витамина D, который яаляется причиной многих заболеваний в том числе и рака. Не защищая от действия UVA (УФА) лучей, кожа получает повреждения больше, чем если бы не использовали солнцезащитный крем.
Основное противодействие  UVA (УФА) лучам оказываэт увлажняющие кремы с антиоксидантами,  витаминами и растительными экстрактами полифенолов.
Здесь возникают проблемы. Практически все солнцезащитные кремы и  подавляющее большинство увлажняющих,  даже самых дорогих,  не содержат необходимое количество  антиоксидантов. Хотя почти все пищут об их антиоксидантных свойствах. На самом деле они содержат то количество антиокислислителей, которые наряду с консервантами способны защитить только  состав этих кремов от окисления до конца их срока годности.
Доказаным антиокидантным действием  по защите  кожи от УФ лучей обладют селен, токоферол ( витамин Е) и витамин С.
При этом подкожно наиболее эффективно абсорбируется органический селен в виде  селенометионина (l-selenomethionine) и токоферол (витамина Е ) в виде d-alpha-tocopherol. [6]
Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично то есть увеличивают действие друг друга[7]. При местном применении концентрация витамина Е  подкожно увеличивается в 10,6 раза, а селена в 1,7 раз. Это эффективнее, чем принимать их перорально. Кроме того кожа становится резервом этих антиокидантов в течении минимум суток, их нельзя стереть или смыть.[8]
Увлажняющий, антиоксидантный  "Селе крем" (Sele Cream)    на основе минерализованной воды Мёртвого моря отражает современный научный подход к проблеме защиты кожи от ультрафиолетовых излучений. "Селе крем" не относится к категории кремов с химическими фильтрами или блоками, не содержит физические фильтры (диоксид титана и оксид цинка), котрые  отражают и рассеивают излучение.
Действие "Селе крема " – антиоксидантное, то есть он продуцирует молекулярные очистители, которые усиливают клеточный иммунный ответ, устраняя разрушающий эффект свободных радикалов.  Эти антиоксиданты являются защитой организма от разрушающих свободных радикалов.
"Селе крем" разработан фирмой Dead Sea Medica ( Израиль), на основе минеральной воды глубоководного источника  Эйн Бокек (Мертвое Море, Израиль).   В состав также входят  активные натуральные увлажняющие и питательные компоненты: сок алое, масло какосового ореха, масло жожобы, масло ши (карите), масло миндаля,  витамин Е (d-alpha-tocopherol ).
Вода источника Эйн Бокек   содержит рекордное количество биодоступного селена (органического -80% и минерального -20%),  большое количество минералов  и микроэлементов  (цинк, магний, марганец, медь, кальций, калий). Она  применяется  не только для косметики[9],  но и для лечения кожных заболеваний в клиниках на Мертвом море[10].
Антиоксидантный эффект селена на кожу в Селе креме усиливается действием цинка , магния, калия, кальция[11],[12]  

Сравнительная таблица содержания минералов источников  вода которых используется а косметике

 

Минералы в 1 литре терминальной  воды  La Roche-Posay, Франция (Bull. Acad. Natle. Med., 1996) Минералы в 1 литре воды источника  Ein Bokek,Израиль
Селен mg /l 53 780
Гидрокарбонаты mg/l 387 238
 Кальций mg/l 149 107
Кремний mg/l 31.6  
Магний mg/l 4.4 63.5
Калий mg/l - 11.7
Цинк mg /l 5 100
Медь mg /l 5 10

 

Входящие в состав растительные ингредиенты используются как в лечебных, так и косметических средствах.
Кокосовое масло (Cocos nucifera) Имеет природный УФ-фактор и создает устойчивый защитный слой  (SPF  7.119[13])
Содержит большое количество триглицеридов лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот. Масло кокоса антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противопаразитарное, антиоксидантное, иммуностимулирующе воздействие на кожу и заживляет трещины, раны и ожоги, защищает кожу от обветривания[14]
Масло  из   семян жожобы  (Simmondsia chinensis) имеет природный УФ-фактор, составляющий  SPF  4 ед. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами[15]. Предохраняет кожу от высыхания, способствует увлажнению кожи и удержанию в ней влаги, уменьшает шелушение, способствует заживлению трещин[16]. Содержит большое количество токоферола
Также в состав крема добавлен  токоферол  (витамин Е)  до количества, необходимого для эффективного антиоксидантного жействия, которое  предотвращает разрушение клеточных мембран ферментами.  Он сохраняет естественную влагу, питает, разглаживает морщины, защищает кожу от ультрафиолетового-излучения.
Сок  листьев алоэ (Aloe barbadensis)  Является биогенным стимулятором, оказывающим на кожу противовоспалительное, антибактериальное и увлажняющее действие.[17] Используется для лечения ожегов. Алоэ ускоряет синтез коллагена, рост новых клеток, процесс гидрации. ускоряет регенерацию и образование новых клеток, предотвращая старение кожи. Является защитой от ультрафиолетового излучения. Применяется как в лечебных, так и в косметических препаратах для кожи. [18]
Миндальное масло из семян сладкого миндаля  (Prunus amygdalus dulcis) Создает устойчивый защитный слой до и после принятия солнечных ванн (SPF 4.6613
Масло  ши из плодов карите  (Butyrospernum parkii)  Солнцезащитный фактор карите приблизительно 4   ед защищаеть кожу от климатических воздействий и УФ-излучения; предупреждаеть образование морщин; смягчает раздражение и трещины на коже; увлажняет кожу; улучшает высвобождение полярных активных ингредиенов. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи. Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.
 Бутил метоксидибензоилметан   (Butyl Methoxydibenzoylmethane)  Один из наиболее распространенных в современной косметике УФ-фильтров. Активно поглощает солнечное излучение в диапазоне 320–400 нм и потому классифицируется как УФА-фильтр.
"Селе крем" применим для ежедневной защиты от ультрафиолетовых  излучений как летом так в зимой.  Он может применяться  до и после процедур в  соляриях или лечении ультрафиолетовыми лучами, так как не содержит отражателей и не препятствует выработке витамина D. 

Крем применим также для защиты кожи от солнечных лучей  у людей прошедщих процедуры по удалению  кожных новообразований, пластических вмешательств.

"Селе крем" -  солнце друг, а не рак.

 

[1] Злокачественные новообразования в России в 2010 году) Под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России.

[3] Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы

[5] Epstein JH. Photocarcinogenesis, skin cancer, and aging. J Am Acad Dermatol 1993; 9: 487–92

[6] Burke KE. Photodamage of the skin: protection and reversal with topical antioxidants.
J Cosmet Dermatol. 2004 Jul;3:149-55

[7] Meister. On the antioxidant effect of ascorbic acid and glutathione. Biochem Pharmacol, 1992; 44(10): 1095-1105

[8] Burke KE, Clive J, Combs GF Jr, Nakamura RM. Effects of topical L-selenomethionine with topical and oral vitamin E on pigmentation and skin cancer induced by ultraviolet irradiation in Skh:  J Am Acad Dermatol. 2003 Sep;49(3):458-72.)

[9] Harari M. Beauty is not only Skin Deep: the Dead Sea features and Cosmetics. Anal Hidrol Med. 2012, Vol. 5, Núm. 1, 75-88.

[10] Increased erythrocyte glutathione peroxidase activity in psoriatics consuming high-selenium drinking water at the dead-sea psoriasis treatment center.  J. Shania, T. Livshitza, H. Robberechtb, R. Van Griekenb, N. Rubinsteinc, Z. Even-Paze)

[11] Zinc  Protects  Against  Ultraviolet A l-lnduced  DNA  Damage and  Apoptosis  in  Cultured Human  Fibroblasts MARIE-TERESA LECCIA, MARIE-JEANNE RICHARD,  ALAIN  FAVIER, AND  JEAN-CLAUDE   Biological  Trace  Element  Research Vol.  69,  1999  Pharmacology and therapeutics. 

[12] Evidence supporting zinc as an important antioxidant for skin  Elizabeth F. Rostan, MD, Holly V. DeBuys,MD, Doren L. Madey,PhD , and Sheldon R. Pinnell,MD International Journal of Dermatology 2002, 41 , 606–611.

[13] Pharmacognosy Research In vitro sun protection factor determination of herbal oils used in cosmetics  tab.3  Res. 2010 Jan-Feb; 2(1): 22–25.doi:  10.4103/0974-8490.60586

[14] Reynolds, J. E. F. (Ed) (1982). Martinadale: The Extra-Pharmacopoeia (28th edn). The Pharmaceutical Press, London, pp 695-698.) Bergsson, G. (2001). In vitro killing of Candida albicans by fatty acids and monoglycendes. Antimicrob Agents and Chemo., 45(11): 3209-

[15] Habashy RR, Abdel-Naim AB, Khalifa AE, Al-Azizi MM. Anti-inflammatory effects of jojoba liquid wax in experimental models. Pharmacol Res . 2005;51(2):95-105

[16] Meyer J, Marshall B, Gacula M Jr, Rheins L. Evaluation of additive effects of hydrolyzed jojoba ( Simmondsia chinensis ) esters and glycerol: a preliminary study. J Cosmet Dermatol . 2008;7(4):268-274

[17] А.Д.ТУРОВА, Э.Н.САПОЖНИКОВА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР Раздел 9 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН (БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ, ВИТАМИНОНОСНЫЕ, АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ И ДР.)

[18] Машковский М. Д., Лекарственные средства, 6 изд., т. 2, М., 1967

 

 

© 2009 ОАО <<БиоЛайф>> |