Синтетические моющие средства, попадая в окружающую среду (водоемы), изменяют её кислотно-щелочной баланс. Водные организмы приспособлены к определенной величине рН. Когда значение рН снижается до 4,5 – 5,0 может исчезнуть значительное количество водных организмов, составляющих основу пищевой цепи. Это, в свою очередь, сказывается на птицах, рыбах, пресмыкающихся и млекопитающих, которым погибшие виды служат источником питания. При величине рН более 9,0 вода тоже становится непригодной для большинства водных организмов. Особенно чувствительны к изменению кислотности икра и мальки рыб. Уменьшение величины рН может также способствовать переходу в воду ионов металлов, содержащихся в донных отложениях, которые в обычных условиях осаждаются на дно с частицами взвеси и погребаются в толще донных отложений.
Отличие предлагаемых моющих и чистящих средств от тех, которые есть на рынке в том, что они в воздушной среде и в сточных водах не образует токсичных веществ. Не влияют на кислотно-щелочной баланс водоемов (рН смывов с обрабатываемых поверхностей, в пределах рН природной воды).
Средства состоят из продуктов биологически разлагаемых на 100%.
Все ингредиенты разрешенны в потребление в пищу человеком, животными и птицей. Поэтому требуется мало воды для их применения (смыва) и 100% безопасно.
Они антибактериальны, гипоаллергенные.
Практически не нужны отдушки- нет неприятного запаха.
Не засоряют (замыливают) трубы и оборудование.
Состав полностью соответствует требованиям ГОСТа Р 56508-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», СТО-56171713-012-2016 «Синтетические моющие средства и товары бытовой химии. Требования экологической безопасности и методы оценки», СТО 18393365-007-2011 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная и органическая. Общие технические условия»), а также международным нормам: европейским (BDIH, COSMOS — standard Cosmetics organic and natural standard ) и американским (NOP USDA’s National Organic Program) нормам на экологическе и натуральные продукты, то есть не используются вещества запрещенные для производства натуральных средств по уходу:
синтетические компоненты нефтехимического происхождения
соединения с «этоксилат» (алкилфенолэтоксилат (APEO), производные алкилфенола (APD) (Директива 2003/53/ЕС Европейского парламента и совета от 18 июня 2003 с изменениями к Директиве 76/769ЕЕС, касающейся ограничений продажи и использования конкретных опасных веществ и смесей (нонилфенол, нонилфенол этоксилаты и семент) ,
полиэтиленгликоли («PEG»), или с суффиксом «eth”
соединения с » саркозинат» (sarcosinate)
соединения с МЭА, ДЭА, ТЭА («MEA», DEA» or «TEA») в ингредиентах
соединения с «taurate» в ингредиентах
соединения с «sultaine» в ингредиентах
соединения с «сульфосукцинат» в ингредиента
соединения с «PPG» в ингредиента
бораты, пербораты, оптические отбеливатели.
тринатриевая соль (NTA);
фталаты.

Не применяются сгустители и пенообразователи, которые увеличивают объём, но не влияют на качество мытья, предлагаемые средства более экономны. Средства не образуют высокоустойчивой пены. (Гидрофобные пузырьки пены флотируют частицы загрязнений. Поступая со сточными водами в реки и водоемы, эти вещества образуют на поверхности воды «горы» устойчивой пены. В этом случае страдают все организмы, находящиеся в этих водоемах).
Не содержат в чистящих средствах пеногасители (перфорированные соединения — перфтороктансульфонат/перфтороктановая кислота Вещества на основе фтортеломеров, фторированные полиэфиры, C4-перфторированные соединения). (ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ UNEP/FAO/RC/CRC.8/6/Rev.1 “Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле”)
В формуле нет фосфатов и полифосфатов. (Продукты гидролиза полифосфатов – монофосфаты – накапливаются в сточных водах и опасны для водных экосистем, так как вызывают эвтрофикацию водоемов. Эвтрофикация приводит к массовому развитию микроскопических водорослей и других микроорганизмов, а также бактерий, разлагающих отмершее органическое вещество. При этом расходуется значительное количество кислорода, а в воду выделяются токсичные продукты распада, что приводит к ухудшению условий обитания гидробионтов.)
Нет хлора и хлорорганических веществ, дезинфекторов, химических красителей, отбеливателей, которые не расщепляются и попадая в сточные воды, уничтожают жизнь водоёмов.